Wednesday, August 01, 2007

BABY LANGUAGE

Barusan lihat Oprah di Metro TV, tentang si Priscilla Dunstan. Dia ini punya kelebihan untuk mendengarkan dan mempunyai kepekaan tinggi untuk mengurai bahasa dan suara yang ia dengar.
Kelebihannya ini dia manfaatkan untuk meneliti "BAHASA BAYI"..Bener loh, ternyata memang bayi itu punya bahasa sendiri untuk mengungkapkan keinginanya..Gak peduli ras, nationality atau gimana bahasa ibunya atau darimana dia berasal, yang pasti setiap new born baby memiliki bahasa mereka sendiri yang sama di seluruh dunia..

Sering banget kan kita ini sebagai ibu2 baru kadang suka bingung kalo si kecil nangis kuenceng2, udah kita susuin salah, kita gendong salah, kita tepuk2 salah..ternyata kita-nya yang kagak ngarti apa mau mereka..sebenernya mereka haus, laper tapi malah kita tepuk2..atau ternyata si kecil pengen pup atau **tut, ehh malah kita susuin..hihihihi...

Kenapa baru sekarang ya liat ni acara, coba kalo dari Kyra kecil dulu..jadi gak bingung deh buat nenangin dia pas nangis atau merasa gak nyaman dengan sesuatu...TELATTTT!!!
Tapi moga2 bermanfaat buat yang lain yang baru mo punya anak, atau punya baby yg masih usia bulanan..hehe...atau buat adiknya Kyra nanti kaleeee...

Ni tadi sekilas yang bisa kutangkap dari acara Oprah tadi:

Setiap bayi tuh punya 5 bahasa dasar yang pasti dia katakan untuk mengungkapkan sesuatu, yaitu:
  1. Neh = Hungry, perhatikan jika bayi bilang neh..neh..biasanya diikuti gerakan mengisap, berarti dia laper atau haus
  2. Owh = Sleepy or tired, bila si kecil bilang ini sambil mulutnya monyong membentuk huruf o, berarti dia ngantuk, capek or bosan
  3. Heh = Discomfort, bila si kecil nangis sambil ngucapin hehhh..hehhh...berarti dia gak nyaman dengan sesuatu, bisa dari dalam dirinya seperti ngompol, berkeringat, dll atau bisa juga tidak nyaman karena lingkungan atau keadaan sekitarnya
  4. Eair/eir = Lower Gas, berarti dia pengen **tut atau pup, atau gak nyaman dengan perutnya, biasanya juga diikuti dengan gerakan menendang atau mengangkat kaki ke atas karena perutnya gak enak
  5. Eh = Burp Me, kalo si kecil bilang ehhh..ehhh..ehhh.. berarti dia pengen bersendawa..segera deh tegakkan si kecil di pundak dan kita tepuk2 punggungnya biar dia bisa leluasa bersendawa
Kalau Ibu tidak segera merespon keinginan si kecil, maka pasti deh mereka bakalan nangis kenceng..apalagi kalo treatment kita salah, wahhh pasti tuambahh kuencenggg nangisnya kan? hehe...

Nah tuh, gimana? Keren khan si Priscilla ini, dia udah buktiin loh ke 1000 baby secara acak yang dia temui. Moga-moga bermanfaat yah moms...Atau kalo mo beli DVD nya keknya ada tuh keterangannya di webnya Oprah, kalo gak salah judulnya "Dunstan Baby Language".

7 comments:

Yosie said...

Angky makasih ya postingannya berguna bgt tuh, insya allah klo baby gw lahir nnti gw dah ngerti maksud doi hehehe, thx ya say..kpn nih ada kyra 2..?

Mutia&Rayga said...

lah, pie kok isa nonton barusan kan dikau ngantor bukan?enak bener.aku dulu pernah nonton sama kok mengenai dunstan baby language tapi pas wiken.iya coba tau dari dulu kan gak usah baby blue.

AngkY-HerWAn-KyrA said...

**yosie:
kyra ke2 ??? hehe..maunya sih, ntar deh klo dah gedean dikit kyranya

**mutia:
loh emange di kntrmu gak iso nonton tv mut? kasian bener..hua kak kakkkk..ember tuh, malah dulu kadang sampe berantem ama ibuku gara2 bingung cara ngediemin kyra..

intanariestya said...

wawawah,, asyik sekaleee.. aku juga mau praktekin aah ke Ayana..

ngaruh nggak ya?! hehe..

AngkY-HerWAn-KyrA said...

**intan:
hehe..iya tuh..PASTI NGARUH deh!!

Tiwi said...

udah liat juga shownya, hehehe...bener deh telat! anakku udah 2 tahunan lebih pas ini diputer, udah bisa ngomong!

ichaAwe said...

ooohhh gitu yah ...
tp anakku dah keburu gede ...apa masih bisa dipraktekin buat anak 1 tahun 4 bulan yah????